Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC

Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC

Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC

सभी को नमस्कार योगी अकादमी में आप सभी का स्वागत है जैसे कि आप जानते हैं कि कंपटीशन के लिए करंट अफेयर का बड़ा ही महत्वपूर्ण योगदान है जो बच्चे UPSC, SSC, HSSC या कोई भी जॉब की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए Current Affairs बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आप सही जगह पर आए हो तो यहां आप daily Current Affairs पढ़ सकते हो और पोस्ट के लास्ट में आपको Pdf भी मिलेगी हिंदी और इंग्लिश दोनों लैंग्वेज में होगी । 

जीके के क्वेश्चन के लिए आपको अपडेट होना जरूरी है आज हम Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC के प्रश्नों की तैयारी करेंगे जो आपके आने वाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं तो लिए हम इन प्रश्नों को देखते हैं और अपनी तैयारी शुरू करते हैं –

Highlights :-

  • International Affairs
  • National Affairs
  • Banking Affairs
  • Awards Affairs
  • Defence Affairs
  • Sports Affairs
  • Sci-Tech Affairs
Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC

Q1. अगस्त 2026 में भारत ने वैश्विक जैव ईधन गठबंधन के विस्तार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। वैश्विक जैव ईधन गठबंधन को मूल रूप से किस शिखर सम्मेलन के दौरान शुरू किया गया था?

(a) जी 20 बाली शिखर सम्मेलन 2022

(b) जी 20 नई दिल्ली शिखर सम्मेलन 2023

(c) कॉप 28 दुबई 2023

(d) कॉप 29 बाकू 2024

उत्तर  – (a) जी 20 बाली शिखर सम्मेलन 2022

 

Q2. भारत निम्नलिखित में से किस वैश्विक साझेदारी का सक्रिय सदस्य है, जिसका उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण खनिजों की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित और विविधीकृत करना है?

(a) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी

(b) वैश्विक बुनियादी ढांचा और निवेश साझेदारी

(c) खनिज सुरक्षा साझेदारी

(d) विश्व आर्थिक मंच आपूर्ति नेटवर्क

उत्तर  –  (c) खनिज सुरक्षा साझेदारी

 

Q3. अगस्त 2026 में भारत और नॉर्वे ने किस पहल के तहत द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए नई दिल्ली में उच्च-स्तरीय राजनयिक परामर्श आयोजित किया ?

(a) भारत-नॉर्डिक डिजिटल ग्रिड पहल

 (b) भारत-आर्कटिक नवीकरणीय गलियारा

(c) भारत-नॉर्वे नीली अर्थव्यवस्था कार्यदल

 (d) स्कैंडिनेविया-भारत स्वच्छ ऊर्जा गठबंधन

उत्तर  –  (c) भारत-नॉर्वे नीली अर्थव्यवस्था कार्यदल

 

Q4. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग को भारत में मानवाधिकार उल्लंघनों का स्वतः संज्ञान लेने का अधिकार किस अधिनियम के तहत प्राप्त है ?

(a) संविधान का अनुच्छेद 32

(b) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993

(c) बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम, 2005

(d) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951

उत्तर  –  (b) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993

 

Q5. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग द्वारा 2-3 सितंबर, 2026 को घोषित दो दिवसीय खुली सुनवाई और शिविर बैठक किस शहर में आयोजित की जानी है?

(a) अहमदाबाद

(b) सूरत

(c) वडोदरा

(d) गांधीनगर

उत्तर  –   (d) गांधीनगर

 

 

Q6. अगस्त 2026 में औषध विभाग द्वारा घोषित पी आर आईपी योजना का पूरा नाम क्या है ?

(a) फार्मा में क्षेत्रीय नवाचार को बढ़ावा देना

(b) फार्मा और चिकित्सा प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना

(c) अनुसंधान, बुनियादी ढांचा और फार्मा के लिए कार्यक्रम

(d) औषधियों में सार्वजनिक अनुसंधान और नवाचार

उत्तर  –  (b) फार्मा और चिकित्सा प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना

 

Q7. रणनीतिक ऊर्जा रूपरेखा के अनुसार भारत का लक्ष्य वर्ष 2031-32 तक अपनी परिचालन परमाणु ऊर्जा क्षमता को लगभग कितने मेगावाट तक बढ़ाना है ?

(a) 12,000 मेगावाट

(b) 15,000 मेगावाट

(c) 22,400 मेगावाट

(d) 30,000 मेगावाट

उत्तर  –  (c) 22,400 मेगावाट

 

Q8. जुलाई 2026 के औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के आंकड़ों के अनुसार निम्नलिखित में से किस क्षेत्र ने 8.7 प्रतिशत की उच्चतम सकारात्मक वृद्धि दर दर्ज की ?

(a) खनन और उत्खनन

(b) विनिर्माण

(c) जल आपूर्ति और सीवेज

(d) बिजली और गैस आपूर्ति

उत्तर  –  (d) बिजली और गैस आपूर्ति

 

Q9. अगस्त 2026 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत खोले गए कुल लाभार्थी बैंक खातों की संख्या कितने करोड़ से अधिक हो गई?

(a) 40 करोड़

(b) 50 करोड़

(c) 59 करोड़

(d) 70 करोड़

उत्तर  –   (c) 59 करोड़

 

Q10. अगस्त 2026 में अनुसूचित जातियों के लिए कल्याणकारी योजनाओं के लक्षित और समयबद्ध वितरण हेतु उन्नत डिजिटल निगरानी उपकरण किस केंद्रीय मंत्रालय ने शुरू किए ?

(a) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(b) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

(c) जनजातीय कार्य मंत्रालय

 (d) आवास और शहरी कार्य मंत्रालय

उत्तर  –  (b) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

 

HR Group D GK/GS Practice Set 01 – Click Here 
हिंदी और इंग्लिश भाषा में Current Affairs पढ़ने के लिए PDF डाउनलोड करे –क्लिक करे
Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC
Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC

अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो या आप यहां से तैयारी कर रहे हो तो यह अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करना ना भूलिएगा क्योंकि अगर अपने सपने को साकार करना है तो Current Affairs 30 August 2026 UPSC SSC HSSC पढ़ना जरूरी है अगले अपडेट के लिए नोटिफिकेशन  ऑन रखिए और लाइक ,कमेंट और शेयर जरूर कीजिएगा। धन्यवाद।

Join WhatsApp

Join Now

Yogi Academy

Join Now

Yogi Academy

Join Now

Leave a Comment