Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC

Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC

Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC

सभी को नमस्कार योगी अकादमी में आप सभी का स्वागत है जैसे कि आप जानते हैं कि कंपटीशन के लिए करंट अफेयर का बड़ा ही महत्वपूर्ण योगदान है जो बच्चे UPSC, SSC, HSSC या कोई भी जॉब की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए Current Affairs बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आप सही जगह पर आए हो तो यहां आप daily Current Affairs पढ़ सकते हो और पोस्ट के लास्ट में आपको Pdf भी मिलेगी हिंदी और इंग्लिश दोनों लैंग्वेज में होगी । 

जीके के क्वेश्चन के लिए आपको अपडेट होना जरूरी है आज हम Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC के प्रश्नों की तैयारी करेंगे जो आपके आने वाली परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं तो लिए हम इन प्रश्नों को देखते हैं और अपनी तैयारी शुरू करते हैं –

Highlights :-

  • International Affairs
  • National Affairs
  • Banking Affairs
  • Awards Affairs
  • Defence Affairs
  • Sports Affairs
  • Sci-Tech Affairs
Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC

Q1. अगस्त 2026 में UPI लेनदेन की संख्या रिकॉर्ड 24.51 अरब तक पहुंचने की जानकारी किस संगठन ने दी ?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) वित्त मंत्रालय

(c) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

(d) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम

उत्तर – (d) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम

 

Q2. सितंबर 2026 में ‘आयुर्वार्ता’ डिजिटल संवाद श्रृंखला किस संस्थान ने शुरू की ?

(a) राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान

(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

(c) केंद्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद

(d) अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान

उत्तर –  (d) अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान

 

Q3. राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत फाउंडेशन फॉर क्वांटम कंप्यूटिंग इनोवेशन की स्थापना किस संस्थान ने की ? कीVOGLA

(a) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली

(b) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे

 (c) भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु

(d) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास

उत्तर –  (c) भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु

 

Q4. अगस्त 2026 में किस स्विस टेनिस दिग्गज को अंतरराष्ट्रीय टेनिस हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया ?

(a) राफेल नडाल

(b) नोवाक जोकोविच

(c) एंडी मरे

(d) रोजर फेडरर

उत्तर – (d) रोजर फेडरर

 

Q5. विश्व नारियल दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

(a) 30 अगस्त

(b) 1 सितंबर

(c) 2 सितंबर

(d) 5 सितंबर

उत्तर –  (c) 2 सितंबर

 

 

Q6. आरबीआई के आंकड़ों के अनुसार वित्त वर्ष 2027 की पहली तिमाही में भारत के चालू खाता घाटे में वृद्धि का मुख्य कारण क्या था ?

(a) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में गिरावट

(b) सेवा निर्यात में कमी

(c) विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि

(d) वस्तु व्यापार घाटे में वृद्धि

उत्तर –  (d) वस्तु व्यापार घाटे में वृद्धि

 

Q7. 1 सितंबर 2026 से भारतीय रिजर्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया ?

(a) सुमनरे

(b) राजीव रंजन

(c) एम राजेश्वर राव

(d) स्वामीनाथन जे

उत्तर –  (a) सुमनरे

 

Q8. अगस्त 2026 में आटेमिस समझौते का 71 वां हस्ताक्षरकर्ता देश कौन बना ?

(a) तुर्किये

(b) जॉर्डन

(c) सऊदी अरब

(d) ओमान

उत्तर –   (a) तुर्किये

 

Q9. भारतीय सशस्त्र बलों की गैर-चिकित्सा शाखा से एयर वाइस मार्शल या समकक्ष पद प्राप्त करने वाली पहली महिला अधिकारी कौन बनीं ?

(a) शक्तिशर्मा

(b) अवनी चतुर्वेदी

(c) भावना कंठ

(d) मोहना सिंह

उत्तर –  (a) शक्तिशर्मा

 

Q10. सुकन्या समृद्धि योजना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?

 (a) खाता 15 वर्ष से कम आयु की बालिका के लिए खोला जा सकता है

(b) न्यूनतम वार्षिक जमा राशि 500 रुपये है

(c) अधिकतम वार्षिक जमा राशि 1.5 लाख रुपये है

(d) खाता 15 वर्ष बाद परिपक्व होता है

उत्तर –  (c) अधिकतम वार्षिक जमा राशि 1.5 लाख रुपये है

 

HR Group D GK/GS Practice Set 01 – Click Here 
हिंदी और इंग्लिश भाषा में Current Affairs पढ़ने के लिए PDF डाउनलोड करे –क्लिक करे
Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC
Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC

अगर आपको हमारी पोस्ट अच्छी लगी हो या आप यहां से तैयारी कर रहे हो तो यह अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करना ना भूलिएगा क्योंकि अगर अपने सपने को साकार करना है तो Current Affairs 04 September 2026 UPSC SSC पढ़ना जरूरी है अगले अपडेट के लिए नोटिफिकेशन  ऑन रखिए और लाइक ,कमेंट और शेयर जरूर कीजिएगा। धन्यवाद।

Join WhatsApp

Join Now

Yogi Academy

Join Now

Yogi Academy

Join Now

Leave a Comment